Размышление...

1
Хоть молод я, но все ж встречался
Я в жизни с разными людьми.
Я им при встрече улыбался,
Когда были мы детьми.

Но годы шли, судьба бросала
По миру нас как по волнам,
Об скалы больно ударяла,
Покоя не давая парусам.

И без конца она стремилась
Дать понять, что время движется всегда,
Она того добилась
И нас состарили года.

И проверяла нас на прочность,
То так, то сяк жизнь повернув,
Порой была не прочь нам
Взять шеи всем свернуть.

Но мы боролись, тратя силы,
Кому-то это удалось,
Кто не смог – лежит в могиле,
С давних пор так повелось.

Ну, что ж, прощайте милые друзья,
Память будет наша вечной,
Пока стучат наши сердца,
Пока есть путь наш млечный.

Нам, может, больше повезло,
Потому остались живы,
Судьбе проклятой лишь на зло,
Не ради сладостной наживы.

2
По жизни так друзей теряя,
Мы шли вперед, упорно билась
Судьба, преграды нам изобретая,
Остановить нас все стремилась.

Кто в жизни счастия добился,
Познав всю горечь тех утрат,
Кто в мир иной переселился,
Не возвращаясь уж назад.

Откуда вся жестокость та,
Что нам покоя не давала?
Идя за нами сквозь года,
Родных и близких забирала.

Могла забрать всего двоих
За десять лет упорной жизни,
Но коль пожар войны утих,
Сотни тысяч не увижу…

«Судьба!» - кричат они рыдая.
«За что? За что весь ужас нам?»
И небо слезно проклиная,
Уже не молятся богам.

Но тем не менее жизнь идет,
Сигнала нет остановиться,
И вот уж новый поворот,
А что за ним случится?

3
Прошли года, а боль утихла,
И только по ночам,
Нам снятся близких наших лица,
Неподвластно и годам

Стереть из памяти те дни,
Когда совсем нам было худо,
Свечей пылали лишь огни
И миллионы мертвых… Люди

Просили все остановиться,
Но нет такая ведь судьба,
И война ведь все-то длится,
И длится ярая борьба.

За что? Какой же идеал?
Чего нам в жизни не хватало?
Что солнца свет нам не сиял,
До сей поры он не сияет?

Но будет так, пока не разразится
Меж нами новая война,
И жизнь людская превратится
В кошмар, такая ведь она.

Подумаешь, погибли миллионы.
Не миллиарды ж, наконец!
Зачем мы делали патроны,
Коль не сразят они сердец?

Когда прольется море крови,
Останется лишь несколько живых,
Их ужас, страх накроет
Убивали-то своих.

Когда разрушат города,
Когда развалят государства,
Они поймут, что за беда
Породила мертвых царство…
12 февраля – 28 апреля 2007 год


Рецензии