Раскинулось море широко...

***
Раскинулось море широко
И стёрло пылинки с лица.
И вновь этой песне далёкой
Как будто не видно конца!

Задавили тихий ропот
Миллиарды серых тонн...
Что примет вновь твоя утроба?
Что сгинет в бездне этих волн?

Сколько странностей, загадок
В волнах ты таишь своих!
Человек ужасно падок
На разгадку тайн твоих.

Он сегодня – непокорный –
Снарядил корабль в путь.
Ждёт утра, желанья полный
Паруса его раздуть.

И не отговорить его –
Того, кого она любила.
Она боялась за него,
Но в дальний путь благословила.

И он умчался наплаву,
Лишь на корму свет солнца пал,
А на пустынном берегу
Осталась ждать его жена.

Всё было тихо, но потом...
Ветер вдруг ругаться начал.
Ударил гром, плюясь огнем,
И разломал большую мачту!

Грохот пушек? Скрежет сабель?
Отовсюду полилась вода...
А ветер сломленный корабль
Нёс неведомо куда.

И вот тот брюхо распорол,
Наскочив на острый риф,
И тот час же пошёл на дно,
Распугав медуз и рыб...

...

Год прошёл - один, как два...
Забрались в сердце страх и грусть.
Но помнила его слова:
"Я обязательно вернусь!"

Ах! Где ты, милый, пропадаешь?
Что я такое без тебя?
Может, ты, как я, страдаешь
Или забыл уже меня?

Гуляет вольная волна...
Туда - к нему – протягивала руки.
О, Боже! Как сильна была
Боль отчаянной разлуки!

То кипело море в пене,
То тихо пело ветру в лад.
Она все у окна сидела,
Не отводя от горизонта взгляд.

Зачем же он покинул сушу?
Зачем вернуться обещал?
Она ждала… И словно душу
Ей резал медленно кинжал.

Вот и она устала ждать,
С бедой своей бороться.
А море ей дало понять,
Что никогда он не вернется…

О, море! Ты подобно Року!
И не разжалобить тебя.
Твоя волна мне станет гробом.
Взяла его – возьми меня!

...

Раскинулось море широко
Пред взором Бога-отца.
И вновь этой пытке жестокой
Как будто не видно конца!

23.04.97


Рецензии