Финн Мак Кумалл и фианы

Едва лишь враг Эйре вздумал
На пядь посягнуть земли,
Фианы и Финн Мак Кумалл
Вновь битвой её спасли...
О, небо! Храни фиана,
Как Финном фиан храним!
Не пустят мужей Лохланна
Они к берегам родным.
Как древний лосось познанья,
Финн прост и велик душой.
Страну защищать – призванье
Всей жизни его земной.
И Кормак доволен был им,
И люди махали вслед…
И cнова навстречу гимнам
Летел поминальный снег.

Примечание: По ирландским кельтским легендам король Кормак назначил Финна Мак Kумалла предводителем так называемых «Фианна Эйринн», более известных как фианы. В ту пору Ирландию называли “Эйре”. Чаще всего в роли антагонистов Финна и его дружины выступают племена (кланы) захватчиков, прибывшие из-за моря и именуемые в преданиях под общим названием "лохланнах" или "мужи Лохланна" ( например, викинги). Ирландцы издавна полагали, что легендарные фианы были чем-то вроде отрядов народной полиции, а сам Финн - их предводителем. Финна чтили за мудрость, полагая, он был наделен ею с той поры, как ему случайно довелось познать вкус волшебного лосося – символа вечной мудрости. Погиб Финн и весь его отряд в результате предательства со стороны его же родного внука.


Рецензии
Читала, открыв рот :) интересно!

Наталья Бачурина   14.11.2008 15:42     Заявить о нарушении