Снова еду в Крым. Набросок-воспоминание

Снова еду в Крым. На сей раз – сельская дорога.
Свадьба сельская. А в памяти – воспоминаньем:
Наше коктебельское купанье
Под широким звездным небосводом.

Ночью, той прекрасной южной ночью
Раскрывались тайные страницы,
Предсказанье ей, моей любимой,
Вспомнившей о юности беспечной,
Что, не встретив принца, мужа встретит
И отца детей. Еще немного…
Подожди еще годок печальный,
Минет год, и лето снова – минет,
Легкое, с тем легким хороводом
Из друзей, но выбросит на берег
Странника та легкая волна…

Что же, пусть тогда войдет и Ялта
Ниточкой в клубок воспоминаний…

Ялта, Ялта старая, Джалита,
Чаша Ялты - огненная чаша,
Факельное шествие под небом,
А для моряков – маяк стоглазый.

Сладкою летящею походкой
В то кафе, где музыка – узнала?
Та, что две недели сердце грела
Той бескровной радостью о детстве,
Что не знает зависти и страха…
В дар нам – сквозь хлопки ладоней влажных,
Встреча – с музыкантами, хозяин
Вновь – для нас! – сыграть ее попросит,
Угостит вином, горою фруктов,
Поразится тем, что ты – армянка,
По отцу, а я – что там бывала,
Где Святой хранится крест армянский
На просторах горестного Крыма.
Помнишь, он звонит: «Приедешь, батя?»
И глаза отца Иеремии,
Грустные армянские глаза…

Было, было, сладостная Ялта…
Чтоб наедине меня оставить
С Ялтой - уезжала на рассвете,
Не гадая, не осмелясь верить,
Что – на встречу с той твоей судьбой,
Сшитой в коктебельской южной ночи
С именем навек твоим рассветным...

О, поверь, волшебная Аврора,
Мальчик тот, запутавшийся в сети
Загнанной до ярости Москвы,
Сон твой, очарованный до века.
Лоб его погладив, ты решила:
«Бог с тобой» . В глаза его взглянула,
В Карадагский пепел окунула,
Замесила в дедовское тесто,
Дочь и сына молча родила...

Завтра нарекаем ту невестой,
Что женой спасавшею была…

13.11.2008. 01.14
 


Рецензии