***

На рождение малыша

Ты родился, малыш, и криком своим
О приходе родную Югру известил!
Как мы ждали тебя и любили, мой свет!
И прекрасней дитя на Земле просто нет.
Ты еще слишком мал, но уже человек,
Ждет тебя впереди удивительный век, -
Век глобальных систем и масштабных проблем,
Но тебя пусть они не волнуют совсем.
А пока я сложу колыбельную песнь,
Подарю свою нежность, которой не счесть,
Нерастраченных сил много есть у меня,
Пусть поддержкою будут они для тебя.
Я спою про Югру, - край озер и болот,
Где рассветы прекрасны, где щедрый народ
Красит землю родную славным трудом,
Где волшебница-зимушка ткет серебром,
Где весна собирает подснежники в круг,
И неброской красой озаряется луг,
Лето манит в леса и на берег Оби
Посидеть у костра и отведать ухи,
Подышать синевой чудотворных небес,
Поутру за морошкой отправиться в лес;
Осень стелет листву разноцветным ковром,
Караваны гусей покидают свой дом,
Замыкается цикл и опять, как всегда,
Ледяною царицей наступает зима.
Ее слуги – метели, морозы снега,
Беспокойные вьюги да шальные ветра –
Заметают тропинки, засыпают леса,
Но тепло в нашем доме, нам зима не страшна.
Я тебя сберегу, отогрею, взращу
И любую беду от тебя отведу,
Все возьму на себя, все открою пути, -
Только будь со мной рядом и счастливо живи!
Слушай пение птиц, слушай сердце свое
И добром людям честным отвечай на добро,
Будь любим и люби, Богу душу открой,
И тогда все пути ты осилишь, родной!



Дочери
       
Что может быть тебя прекрасней,
Кто может быть тебя милей?
Ты мое маленькое счастье
в безумной суматохе дней.
И глаз своих не отрывая,
ловлю движения твои
и все в тебе напоминает меня саму, -
бровей изгиб, цвет глаз, волос,
ты чудо божье,
ты повторение мое!
И все в тебе меня тревожит,
волнует, радует, влечет.
Мне от судьбы наград не надо,
лишь об одном ее молю, -
дать счастье дочери,
чтоб рядом был тот,
кто скажет ей «люблю».


Рецензии