***

       Матери солдата-победителя

На войну сына мать провожает,
с глаз горючая рвется слеза,
Но она не заплачет и не зарыдает,
если смотрят с любовью глаза
на ее золотистую косу,
на морщинки у глаз в уголках,
Он писать ему в армию просит
хоть немного, хоть в двух-трех словах.
И она обещает, кивая,
пальцы старый платок теребят
и волнение превозмогая,
 улыбается группе ребят,
что у клуба стоят на крылечке,
обнимая девчонок своих,
с сигарет выпускают колечки,
словно эта война не для них,
словно завтра опять на закате
под гармошку отправятся петь
на плавучий речной дебаркадер
и на звездное небо смотреть.
Сердце матери сжалось от боли,
лист кленовый под ноги упал,
Одинокая ждет ее доля,
страх ей душу и разум сковал.
Мысли черные прочь отгоняет
и на сына с любовью глядит,
в путь-дорогу благословляет,
тихо что-то ему говорит.
Вот и все, час настал расставанья…
Будет мать за вагоном бежать,
а потом в одинокой печали
от сынка с фронта весточки ждать.
Будут в окнах пейзажи меняться,
теплым ливнем расплачется май,
и она будет снова смеяться,
день победный встречая, как рай!
И обнимет любимого сына,
и уронит скупую слезу, -
он теперь настоящий мужчина,
отстоявший Россию свою.
Ты же – мать победителя-сына!
Это званье дороже вдвойне,
Злато кос превратилось в седины,
сердца часть растворилась в войне.


Рецензии