Дева и Стрелец
Ах, Стрелец! Ты ранил Деву
Метким выстрелом нахала.
Пало яблоко вниз с древа
И в уста её попало.
Очень вкусен плод запретный
И как будто без изъяна.
Рана станет вдруг заветной
С дерзким обликом смутьяна.
Ах, Стрелец, проникший в душу!
Деве грезится свиданье.
Зданье грёз её разрушит
Бесполезность ожиданья.
Что тебе её тревога?..
Ты звездой сверкнул и канул
Камнем в сердце, - больно трогать
Вечно ноющую рану!
2
Тоскует Дева по Стрельцу,
Сбегают слёзы по лицу
И вниз летят - земле роса.
Но блекнет августа краса,
Приемля долгую печаль, -
Любви особенной печать.
Как из разорванных монист,
Летит с деревьев жёлтый лист,
И бесполезно что-то ждать.
Слепой надежды благодать
Сойдёт ли к летнему крыльцу?..
Тоскует Дева по Стрельцу...
3
Черты знакомого лица
Таит созвездие Стрельца.
Кудрей разброс - ночное небо,
И месяц - губ горячих слепок,
А звёзд других витая россыпь -
Животрепещущие розы
Для украшения венца.
Всевышний мой, великий бог!
Я здесь, внизу у Ваших ног,
Молитву верности приемлю.
Ваш взгляд на маленькую землю -
Мои немыслимые грёзы,
Всепоглощающие грозы:
Слепой, неотвратимый рок...
Схлестнулась сила двух стихий!
Любовь, познавшая грехи,
Познает радости и беды,
А бог - вкусивший дух победы,
Уже не может без добычи...
Земля рождает жизнь и притчи,
И облекает их в стихи.
4
Ты остался в восьмидесятых...
Между нами года. Не зря ты
Мне казался звездой Стрельца.
Я земля, ты - ночное небо.
Днём ты солнце, а я лишь верба
У чужого, увы, крыльца.
Ты остался в восьмидесятых
Обречённой любовью, распятой
На высоком кресте разлук.
Жизнь ушла далеко-далече...
Время лечит, но мне не легче:
Сердце - память и вечный круг.
Ты остался...
Свидетельство о публикации №108111301132
С удивлением Сергей
Сергей Разенков 31.10.2009 17:43 Заявить о нарушении
последнюю(4 строфы из 6 строк) не стала помещать, длинно будет.
Но добавлю сейчас 1 и 4, опуская середину.
С благодарностью, Людмила
Людмила Акбаровна Комарова 31.10.2009 18:05 Заявить о нарушении
по поводу 4 усечённой части - не лишняя ли?
С признательностью...
Людмила Акбаровна Комарова 31.10.2009 18:19 Заявить о нарушении
Сергей Разенков 31.10.2009 18:23 Заявить о нарушении
Просто 1 и 2 строки рифмуются между собой,
а последняя строка подхватывает и утверждает,
(закольцовывает) эти рифмы.
С теплом...
Людмила Акбаровна Комарова 31.10.2009 19:53 Заявить о нарушении