7
Приблудный сын степей Поволжских
В Россию волею судьбы пришёл,
С Германии – земель приморских.
Твой предок нищим с Родины ушёл.
Вражда католиков и лбтеранов
И семилетняя крестьянская война,
И нищета впоследствие Крестьянов.
В Россию предок твой ушёл Христьян.
По двум морям на парусных судах
До Петербурга морем плыли;
Потом пешком на лошадях
В Саратов. Энгельс, Гримм спешили.
Курганы. Высохшая глиниста земля;
Калмыки по соседству скот гоняли.
Киргизы резали тогда тебя,
А вы покой царей оберегали.
От Баха, Гейне, Гёте ты ушёл
В страну тогда тебе чужую.
Ты думал, что покой нашёл,
Не думал про судьбу такую.
1979.
Немцы переселялись по Северному и Балтийскому морям, через Прибалтику и Украину. Семилетняя крестьянская война в Германии была в 1756-1763 гг.
Калмыки пришли из Китая в 1651 г. Первые немцы пришли на Волгу в 1764 г.
Нищими приехали в Россиюв 18 веке и нищими выехали в 20 веке.
Проезжая по Поволжью в 1768 г. академик Лепёхин написал :» Глинистая выжженная земля и курганы разрушений.»
Мой предок Шнайдер Георг приехал в 1767 г. в год основания села Гримм.
Свидетельство о публикации №108111200864