Мальчишки и девчонки

       Стихи посвящаются памяти
       молодёжи района "Марьино"
       города Москвы,
       рано покинувших этот мир.

Моя душа не может быть спокойной.
От потрясений ей оправиться так трудно.
Стремленье к жизни счастливой, достойной
в отчизне стало лишь мечтой подспудной.
Пудами счастье нам не мерить.
Пудами горе на сердце ложится.
И жизнь идёт, как в гору старый мерин.
И только мысль одна лишь и кружится:
А дети как? Что станется с детьми?
Они уж выросли и даже не подростки.
И многие из них уж лет с восьми
вблизи от школы кружат с папироской.
В былые времена бы их плетьми
отцы наверно больно б отстегали.
Но где же, где же, где же их отцы?
И многие из них отцов и не видали.
И курят травку, после варят мак,
и косячки стреляют друг у друга.
И дома врут, и ловят только миг,
чтоб на тусовку вырваться с подругой.
Тусуются, тасуются и трутся по углам.
и набираются всех мерзостей и в хлам
так часто напиваются с друзьями.
День от дня, из года в год и нам,
тем кто постарше, жизни нету с ними.
И жизнь теряет смысл, коль дети наши гибнут.
И заживо гниют от разных сильных средств.
И сколько пережито трагичиских минут.
И каждый день соседи новость узнают,
и тихим шепотком друг другу сообщают
новую беду, что вот опять стряслась.
И хочется, как страус, башкой в песок зарыться,
забыться и укрыться от этих вот соседств,
чтоб новость эта жуткая мимо пронеслась.
Гибнет молодёжь, а матери страдают,
с ума порою сходят и следом умирают.
Ложатся в землю юные герои,
которых время их не пощадило.
Причина: опий и запои.
Итог: могила за могилой.
Герой от слова героин -
такая вот насмешка над понятьем!
Они уходят рано как один,
в шестнадцать,
       в восемнадцать,
       в двадцать...
Ушедших в эти годы и не счесть,
находят их под лесницей в подъезде,
иль где нибудь ещё не в лучшем месте.
Им не знакомо слово: честь.
Росли, учились тут в микрорайоне.
С девчонками в обнимочку ходили.
Родители их холили, любили.
И что же вышло в результате из всего?
Где наши парни, где девчата?
Они уплыли очень далеко.
В страну, откуда уже нет возврата.
Не возвратить, ни Пашеньку, ни Лешку,
ни Ирочку, ни Ваню, ни Серёжку...
Ни многих - многих, синеглазых,
красивых, стройных, разных...
А Славик еле ходит, весь парализован.
Он месяцами к койке был прикован.
И трепанация бесследно не прошла.
Вся наша нация с ума сошла.
Страна залита спиртом, просто реки
текут везде смертельного продукта
и белым порошком как снегом
покрыта почему-то.
В огромном котловане алчности мы сгинем.
Если наконец мы мудрость не приимем.
 


Рецензии