Памяти Юрия Галанскова

Разве Я корчусь от боли? Нация – больна,
а я только мгновенное её выражение.
(Из лагерного письма Ю.Галанскова, 1971)

В глухой Мордовии есть малый бугорок.
Его ещё трава украсить не успела.
Нет имени на нём, и нет к нему дорог.
В нём спрятано измученное тело.

Берёзовый топорный светлый Крест,
Луной облитый, мягко стелет тени.
На комья глины сеется с Небес
слепое, безысходное Смятенье.

Был Человек – и Сын, и Муж, и Брат.
Он в Колокол Любви сзывал Весь Мир на Вече…
Вдруг смолкло всё. Руинами скорбят
родные переулки Москворечья.

Он из дому ушёл не волею своей.
Не волею своей в земле чужой остался.
Уже в ночи не щёлкнет Соловей –
в Стальные Рифмы, как в силки, попался.

Был Человек – и Сын, и Муж, и Брат.
А ныне – Крест, как Изваянье Птицы…
Вчера на том кресте ты был распят,
а завтра – будут на тебя молиться.

19-20 ноября 1972.

Это стихотворение было опубликовано в Германии –
в журнале "ГРАНИ", №86-1972, и в журнале "ПОСЕВ", январь-1973.
На фото: в руках у меня - портрет Юрия Галанскова (1939-1972), выполненный в 1969 году в Мордовской зоне строгого режима ЖХ-385 замечательным художником, многолетним политзаключенным Юрием Ивановым-Сиверсом.


Рецензии