По мотивам-1 Так говорил Заратустра Ницше

       Я летаю,
       Я вижу себя под собой,
       Бог танцует во мне...

       *
К чему свелось бы
Счастье всех утех
Твоих на свете,
Когда бы не было,
О солнце, тех -
Кому ты светишь?..

О солнце, чтобы
С гор спуститься,
Вернуться к людям,
Мне надобна
Игра прелюдий:
Я должен, как и ты,
Сначала закатиться!

       *
Дух-жизнь парит
Над пропастью
Как птица...
И вдруг разбиться -
Такое не грозит!
Жестокость молота
И наковальня - дух,
Где искры золотом
Сверкают между двух...
А счастье духа в том,
Чтоб быть слезами
На закланье,
Стеная об одном:
О духе, что слезой
На длани.

       *
Душа свободна от судьбы,
Сама себе всегда поможет!
Тиран друзей иметь не может,
А раб не может другом быть...

Твоё ли это назначенье:
Махалкой быть от мух?
Беги в своё уединенье,
Где веет свежий воздух -
Дух!

       *
Разве жалость - не крест,
Пригвождающий каждого
На себе за запястья
Здравой мысли вразрез?
Нет, в итоге окажется:
Раскрывает объятья...
Моя жалость - не жало
Рокового распятья!

       *
Я - перила моста.
Коль упал, так восстань
И держись за меня - за мосты.
Но запомни, что я - не костыль! -
Заратустра так говорил,
Исполняя собой роль перил...

Примечание: Отрывки из произведения Ницше,
       переведённые на язык стиха.
       


Рецензии
Его ВООБЩЕ, неотрешённому - нельзя читать, ибо воспринимается СЛОЖНО...

Козловский Александр Михайлович   07.07.2009 02:39     Заявить о нарушении
Вы правы, чтобы постичь, нужно читать,
окунувшись с головой в произведение,
что я и сделала, многократно возвращаясь
к отдельным понравившимся главам
во время написания "По мотивам..."
Александр, спасибо за внимание к моим стихам!
С добрыми пожеланиями, Людмила

Людмила Акбаровна Комарова   07.07.2009 03:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.