Победа - не Беда

Решил Кутузов так.
Не подсластил пилюлю.
Лишь подмигнул: пустяк,
мол, я припас им дулю.
Спалил в душе тоску,
как меченую карту,
и - преподнёс Москву
в подарок Бонапарту.
Творит победу он
из риска и позора.
Узрит Наполеон
его полки нескоро.
Расчёт простой: сберечь
коня, седло и сбрую -
чтоб не смахнули с плеч
головушку седую.
К болоту отступил,
кривым сощурясь оком,
блаженно горечь пил –
пескарь речной, не сокол.
В песок зарылся, в дно –
от хищных щупов Татя:
пока Бородино
не подоспело кстати.
Спалил в душе тоску,
как меченую карту,
и – преподнёс Москву
в подарок Бонапарту.
Вдруг вынырнул, всплеснул,
за хвост ловя удачу.
Москву себе вернул,
Россию взял в придачу,
в Европу, по пятам
Титана-Громовержца,
вступил стремглав... Но там –
вдруг отказало сердце.
Быть может, это был
обыкновенный насморк –
героя уложил
не на живот, а на смерть...
Обиды давней яд,
немой тоски разряды -
без промаха разят
и косят без пощады.
Угас твой карий глаз,
простецкий и лукавый.
А к звёздам вознеслась
Комета Ратной Славы...

Я - отступаю тоже.
И стольный град сдаю.
Под обожжённой кожей
честь проношу свою.
Оплёван и поруган,
отторжен от святынь,
затиснут в пятый угол,
я шёпот слышу: “Сгинь!”
Всё туже Окруженье -
штыками льнёт к груди.
Но Главное Сраженье –
Бородино – гряди!

Я разомкну Осаду,
преодолею Плен,
смогу прорваться к саду
Счастливых Перемен!
А сковырнусь на марше –
на то и чехарда.
Нам завещал Фельдмаршал:
победа – не беда.

07–12 ноября 1986.


Рецензии