Апеннинский Сапог

Не наведу на свой портрет
хрестоматийный глянец.
Кто я? Извольте, не секрет:
Летучий-ибн-Голландец.
Счастливый у меня порок:
мне всюду – трали-вали.
Чуть что – я мигом за порог,
и поминай как звали.
Подзащемил Двадцатый Век
мне язычок, к примеру.
Мерси! Манатки – на Ковчег,
и – курс в иную Эру!
Что? Древний Рим? Ну как вы тут?
Порядочки в порядке?
Введу я новый вам Статут,
играть не будем в прятки.
Здорово, Цезарь! Старина,
не дрейфь, чуток подвинься.
Куда ты? Драпать? Вот те на!
И здесь сплошное Свинство...
Ну что ж, к удаче ль, на беду
(безвластье вам негоже),
я сам за Цезаря сойду,
восцарствую – дай Боже!
А кто в подлоге обвинять
меня… Я прохиндею…
Готов весь мир с землёй сровнять
за Здравую Идею...
Ну и жарища в “Сапоге”!
Ещё поддам я жару!
Сапог мне этот по ноге.
Гитару мне! Гитару!
Заставлю всех плясать и петь,
хихикать до упаду.
Трубы начищенная медь
надует вам прохладу.
Все – маршем, хором – в рудники,
в поля и на галеры!
За дело, римские полки!
Ура! Долой химеры!
А я над вами постою,
повластвую в охотку.
Свободу славную свою
вы схватите за глотку.
И бросите к моим ногам
её лебяжью шкуру.
Под разудалый тарарам
мне гимн трубите (сдуру)!..
Я не шутник, не пилигрим,
мой львиный лик – не маска.
Вострепещи, Священный Рим!
Я – Цезарь!
Ну и баста…

13 ноября 1986.

У Льва есть рык. И пасть зубаста

Кто сочиняет ваши сны?
Кто начиняет лавой души,
кадит смолистый дух сосны,
ворон считает, бьёт баклуши,
хребты на горы громоздит,
на гОре бЕды умножает,
за равновесием следит
и справедливость утверждает?
Кто воздух, воду, свет и смех
вам вечно добывает где-то?
Кто ваши судьбы без помех
кроит как вольные сюжеты?
Природа? Бог? Заклятый Дух?
Не попадите пальцем в небо.
Кто может – без причины, вдруг –
лишить вас зрелища и хлеба?
Должны вы, граждане, учесть:
у льва есть рык, и пасть зубаста,
и коготочки тоже есть…
Я – Цезарь! Усекли? И баста.

16 ноября 1986.

Царский Подарок

Надеешься, дражайший друг,
на свой авось?
Я многоглав и многорук,
смотрю насквозь.
Смешон кинжал твой. Я – Кентавр,
Дракон и Спрут.
Тебя не увенчает Лавр,
дружище Брут.
Я распояшусь – почивать
пора Царю.
А поясочек можешь взять.
Бери. Дарю.
Пришёл. Увидел. Победил –
вот мой Девиз.
Ты - гений, Брут. А я – Дебил.
Так удавись!

18 ноября 1986.


Рецензии