Лососи

На ветру шуршат чешуйки берест.
Горный лес по берегам реки.
Там лососи вверх плывут на нерест,
Сильному теченью вопреки.

Половину их поймали люди,
За икру вспороли животы.
Никогда лосось уже не будет
Видеть этой горной красоты.

Как ножами тело режут камни
И потоки встречные остры.
Что есть сил, виляют плавниками,
Ведь сзади - браконьерские костры.

Прыгают на острые пороги.
Между скал – бурлящая вода.
Хоть доплыть удастся лишь немногим,
Ни один не сдрейфит никогда.

Не свернет с опасного маршрута.
Даже смерть – не повод им робеть,
Потому, что нерест – это круто,
Надо только вовремя успеть.

Надо отложить свои икринки
На высокогорном ручейке,
Чтоб потом спускались лососинки
Вниз по удивительной реке.

Слышен на ветру деревьев шелест.
Водопад бросается с горы.
В речке там лосось плывет на нерест,
И ему завидуют бобры.


Рецензии