Осада Теночтитлана... Месоамерика

Фрагмент из исторических зарисовок


И пенилась, и пела средь утёсов,
Подобная нефритовым цветам,
Вода озёрная в Теночтитлане*,
Который не затмить всем городам
Под мексиканским куполом лазурным.

Там вызревали тыквы мерой в локоть,
Початки кукурузы - в жернова,
По листьям амаранта обезьяны
Скакали где играла детвора
И хлопок вырастал там разноцветный,

Деревья пальм, какао, гуайабы...
И среди них прекрасных много птиц
С блестящим разноцветным опереньем.
Пред пеньем их главу склоняли ниц,
Как горным соловьям внимали молча.

Ни голода не знали там, ни жажды,
Ни нищиты... и весел был народ...
Но в год, когда Мотекусома** правил,
Кортес с востока к Мексике вёл флот,
Индейцы те Кецалькоатля*** ждали

И приняли за божество испанца.
Всё ж, что б понять кем был из двух божеств:
Кецалькоатлем иль Тескатлипоком,
Ацтекский вождь придумал хитрый жест -
Пришельцу их костюмы дал примерить,

Но не в один испанец не облёкся
И тем не дал ответа на вопрос,
Зато к индейцам всем икнокуикатль****
Являться стала всюду в море слёз,
А вслед - осада и Теночтитлана.

Печальная коварная судьбина!
Уж сломанные дротики лежат,
Лишились крыш дворцы, дома и храмы.
От крови алы стены и кружат
Растрёпанные воинские перья.

По бывшим площадям Теночтитлана
Разбрызганы мозги его детей
И озеро Тескоко стало красным,
И душит смрад, кишат клубки червей,
И тянутся по улицам их нити.

Солёным было озеро Тескоко,
А воинам пришлось ту воду пить,
Дабы понять, что солоней вкус крови
Со слезами... Ацтеков не сломить! -
Пусть впереди страна лишённых плоти.
       
       Р.А.Н. окт. 2008 г.

* - столица ацтеков, после восстановления - Mexico
** - известен широкому читателю как Монтесума времён конкисты
*** - ацтеки верили, что бог Кецалькоатль, удалившийся на восток, однажды вернётся
**** - "скорбная песня" - плач, связанный с погребальными обрядами


Рецензии
очень понравилось ваше стихотворение нетрадиционностью и самое главное глубокими знаниями истории этого удивительного континента и народа уничтоженного варварами

Алекс Мучник   02.02.2009 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо....

Регина Наумова   17.10.2013 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.