Судьба

       СУДЬБА
Константин Зуев
       М.А. ДЕРКАЧ
п о с в я щ а е т с я

Вы помните девочку Машу,
Как в речку упал ее мяч?
Та Маша была растеряша –
Не наша Мария Деркач!
Ей в детстве мячи не дарили,
И юность украла война.
Ни хлеба, ни спичек – соль, даже мыло
На фронт отправляла страна.

Все люди безмерно страдали,
Мужчины ушли на войну.
А женщины землю пахали,
Кормили и фронт, и страну.
Была Маша доброй и чистой,
Как нежная кроткая лань,
Но видела морды фашистов
И наглую слышала брань.

Душа разрывалась на части,
Шептала: «Господь, помоги!»
И было огромное счастье,
Когда отступили враги.
Хотелось учиться, трудиться,
Чтоб Родине милой помочь.
И Родина может гордиться,
Достойную вырастив дочь!

Пахала с людьми на корове,
Тянула за сто мужиков.
Чтоб маме поправить здоровье,
Носила ей хлеб, молоко.
Друзьям помогала, соседям
И каждый в селе ей был рад.
В великой народной Победе
Есть маленькой девочки вклад.

«Нелегкая выпала доля»,-
Так люди о ней говорят.
Училась, работала в школе,
К труду приучала ребят.
Была председатель Совета,
Колхоз возглавляла, район.
Теперь ее сердцем согретый
Стареющий наш легион.

Как няня, сестричка и мама
Для нас, ветеранов, она.
И, как у седых генералов,
Горят на груди ордена.
Откуда берет она силы,
Чтоб ношу такую поднять?
О, женщины милой России,
Знать вас никому не понять!

А сколько же было их, братцы?
Трудились, вот так, как она.
Их мысли, любовь и богатство –
«Жила бы родная страна!»
По жизни идут они с риском,
Решая немало задач.
Поклонимся в ноги им низко
И нашей Марии Деркач.


Рецензии