Собачий вальс

Скажи мне, Рекс: зачем и почему -
когда вдруг рокот из-за поворота
и два луча прошьют лесную тьму -
в тебя вселяется безумство Дон-Кихота?

Дороги поперёк садишься ты,
хвостом обвив седалище, не лая
и два своих луча из чрева темноты
навстречу рокоту и фарам наставляя.

Шофёр сигналит, скорость велика.
Ты на пути торчишь, невозмутим и важен.
И вдруг, в последний миг, отворотясь слегка,
кидаешься вдоль колеса, и лай твой страшен.

Ты мчишься наравне, а голову и грудь
под колесо подсовываешь лихо.
И руль нельзя шофёру отвернуть -
ведь гибельный восторг слепит от лунолика...

Зачем и почему нужна тебе игра
с людьми, с луной и с колесом фортунным?..
Скажи-ка, Рекс, пришла ль и мне пора
лететь вперекосяк с ревущим ликом лунным?..

Кормлю тебя с руки, и глажу, и шепчу
пропитанное скорбью откровенье,
и жду: ко мне с небес, по лунному лучу,
душа моя сойдёт - хоть на мгновенье.



д. Кукуево,
2000.


Рецензии