У меня есть пистолет

У меня есть пистолет.
Он может выстрелить иль нет.
А если уж по мне -
По-моему истина в вине.

И как у Блока в "Унижении"
Нас после смерти ждет крещение.
Крестом нам будет стойка бара,
Ну, а ответ - на дне стакана.

Мы зельем травим рокот дум
И кровью пишем меморандум.
Стараешься перехитрить свой ум,
А натыкаешься на правду.

Бежать здесь некуда, смотри:
Вокруг одни огни заборов.
И хоть ты горло разорви, кричи.
Никто не сдвинет не на миг засовов.

Здесь все пустое: звуки, деньги.
И не ответы, только морок.
Куда не кинься, всюду стенки.
И острых игл целый ворох.

И я фильтрую, словно губка,
Всю ересь ту, что изрыгает мир.
И черной станет белая голубка,
Что символизировала мир.

Я знаю, что хромает моя рифма,
Сколь ни считай на пальцах слоги.
И не Христос со мною, и не Кришна
Меня покинули все боги.

Пусть черен мир мой и жесток,
И мысли в нем лишь отблеск правды.
Вы дайте вечности кусок
И я найду в пучине славы.

Среди таких, как я, убогих,
Лишенных розовых стекол,
Среди сердец пустых и одиноких
Вобью я памяти свой кол.

Лишившись веры, я в забвенье
С улыбкой на устах уйду.
И с тихим звуком разобьются звенья
Цепи, скреплявшей пустоту.


Рецензии