Отставной майор
Вот осень кончается, пахнет зимой,
О чём ты грустишь, офицер отставной.
Зачем под тоскливую песню дождя
Уходишь всё больше и глубже в себя.
Никчёмною стала бесцельная жизнь,
Но, как говорится, не нужно тужить.
И волю свою собери ты в кулак,
Ведь ты ж отставник, не какой-то вахлак.
Ты молод ещё, хоть ушёл на покой,
Душа просит песни, причём строевой.
Но бравурных маршей знакомый мотив,
С приказом Министра навеки затих.
Уволен в отставку – жесток приговор,
Не нужен стал, словно гнилой помидор.
Заросшие раны и травмы болят
Приклеить к больничной кровати хотят.
Как дробь барабана в мозгах кровь стучит
Уймись, успокойся, ведь ты же старик.
Внимательней в зеркало ты посмотри,
Себя оцени и решенье прими.
Уж стати той нет, да и волос седой,
За бороду тянет внучёк озорной.
А кажется будто бы только вчера
Ты с сыном вот так коротал вечера.
Такой же лобастый был славный малыш,
И зря на судьбу ты должно быть ворчишь.
Ты пьянствовать чаще обычного стал,
Как видно, без службы, душою устал.
Нет ранних подъёмов, забот и тревог,
Бессонных ночей, бесконечных дорог.
От жизни походной ты стал отвыкать.
Привычки годами сапог не снимать.
Вполне обходиться сухим лишь пайком,
На спящую дочь любоваться тайком.
Пытаешь себя ты опять и опять,
Как жить, коль не надо собой рисковать.
А помнишь, как раньше гусарить любил,
Как ласковый женский взгляд кровь бередил.
Ничто не вернётся, грусти – не грусти,
Нельзя в одну реку два раза войти.
Ну что ты опять как тот лютик поник,
Равненье направо, майор отставник.
Пусть мышцы ослабли, и вырос живот,
Слезятся глаза, да и голос не тот.
Жене попытался приказ ты отдать,
А что с отставного тебя ещё взять?
Друзей боевых вспоминаешь порой
С кем радость и горе хватили с лихвой.
Чернобыль и Припять, ЧАЭС, «рыжий лес»
Навечно не в память, под кожу залез.
И в детство впадаешь, как тот карапуз,
Нелёгок, однако, годов твоих груз.
От прожитой жизни остался укор,
И траурных маршей мажорный минор.
Вчерашнее стало уж ветхою былью,
И лишь не отмыть седину вместе с пылью.
Свидетельство о публикации №108111103118
Валерий Матанцев 20.01.2009 10:31 Заявить о нарушении
Николай Усольцев 20.01.2009 10:39 Заявить о нарушении