Стоит берёза и не знает...

Стоит берёза и не знает:
нет листьев в кроне у неё,
кто-то корни подгрызает,
издуплилась вся в гнильё.

Голышом, среди зелёных
нарядов лип, дубков, рябин,
белым призраком на клёнах
(nature morte, в бессмертье клин), -

стоит, себе и всем чужая,
под синим небом, как скелет,
давно серёжек не рожая,
не ведая ни зим ни лет...

В час “икс” с цепи сорвётся ветер,
всевышний озорник-палач,
хлестнёт сплеча незримой плетью -
и будет хруст, не стон, не плач...

Невеста белая, Россия,
смотрю в глаза твои косые -
в кривые зеркала смотрюсь.
Я - сухостой. Ты - чудо, Русь...



2001


Рецензии