Тундра

Твои полдярные равнины,
Где осень тонет в кружевах,
Зимою стеклянные льдины,
В хрустальных и синих ночах.
Лишь отблеск луны, звёзд заблещет,
Полярного спектра зари
Укажут во тьме, так бывает,
Путник не сбъётся в пути.
Но всёже равнина тосклива,
А горы восточнее ждут,
Снега очень редко здесь тают,
Живёт всё конечно и тут.

Заполярная ночь угнетает,
Не только морозом, пургой,
Здесь день всё никак не настанет,
Повсюду лишь вьюга и вой.
Отсутствие яркого света
Сражает людей на повал,
Не жизнь здесь, а смерть, и осколки,
Здесь ночь, преисподня и ад.

Но только с февральским рассветом,
Алеять начнёт горизонт,
Всё тянется к свету, живее,
Здесь празднично пляшет народ!
Здесь в марте короною солнце,
Ослепнешь! Ты так не смотри!
В апреле здесь белые ночи,
Лишь в мае весенние дни.
Сугробы, снега быстро тают,
В них зайчики света снуют,
Исчезнувши паром в небесье,
И льды ледоходом уйдут.
Здесь солнце висит аж у кромки,
Над тенью холодной земли,
Бегут ручеёки струйкой звонкой,
Весна в полном смысле весны.

О, как ты прекрасна в июне!
Лишь тени ложаться кустов,
Вокруг ручейков незабудки,
Жарки на пригорке цветном.
Воздух, так свеж и прозрачен,
Со склона горы, красота!
Жара, как у нас в Украине,
Проверь, съездь туда и сюда.

Сентябрьская тундра желтеет,
Прекрасен ковёр золотой
И на цветастом сплошном ожерелье,
Сверкают и блещут сапфиры озёр.
Жаль, но природа не долга,
Она совершает свой путь,
Подхвачений ветром Голфстрима,
Октябрь прибывает всплакнуть.
Немногое ещё и в полсвете,
Мерцением в Фебе зарниц,
Холодный заснеженый едит
Демон угрюмой зимы.

26.09.2008 год.


Рецензии