О норильске

У края, где плещутся льдины,
За триста каких то там вёрст,
Норильск - символ севера дивный,
Здесь жизнь и смерть, добро здесь, и зло.
Зимой здесь полярные ночи,
Здесь навигация очень важна,
В период для дня и для ночи,
В пространстве, конечно нужна.
Плетутся здесь школьники в школу,
С утра в темноту и опять,
Закончив уроки в потёмках,
Домой, хоть ты выколи глаз.
Здесь день всё никак не настанет,
Здесь вьюга ревёт словно волк
И если уходишь ты в тундру,
То врядли, тебя кто найдёт.
Но люди живут здесь с упорством,
Не уставая бороться за жизнь,
Сквозь тьму и полярный холод,
Цветы, освещённые в окнах растут.
Когда я впервые ребёнком
В детский свой садик пошёл,
Для нас малышей вроде солнца
Ультрафиолетный представлен загар.
Мы дружно шагали и бодро,
Держались за руки друзей,
В трусишках, в очках и довольны
Вокруг синих ламп и огней.
На Новом году возле ёлки,
С размахом помпезным во всём,
Вокруг всё сияло, как солнце,
Светилось огнями, как и днём.

Теперь расскажу я о бурях,
Какие случались не раз,
Когда на приборы так дуло,
Что ветер корёжил их в раз.
Здесь 40 метров в секунду,
С ужасною силой несло,
Народ тут же в раз с перепугу
«Чёрной бурей» её нарекло.
Помимо холодной жути,
Дымом здесь травят народ,
Пыхтят концентрацией трубы
Тяжёлых и медных паров.
Здесь консистенция серы,
Азота и прочих, опасных форм,
Спасает людей немного лишь ветер,
Но врядли спокойно вздохнёшь.

Оставим вопрос экологии,
В Таймыре есть много богатств,
Его называют в народе
Щедрый, обильный, богат!
Живут здесь счастливые люди,
Не страшен ни снег, ни мороз,
Всё им под силу, хоть трудно,
Поедь, и конечно тебе повезёт.

26.09.2008 год.


Рецензии