Спор поэта и критика о любви

Лишь солнца луч коснется окон,
Проснешься ты, мой милый друг,
Вдруг скажешь: «Сон был дивный очень!
Как изменилось все вокруг!»
Увидишь тысячи букетов,
Звезду, что с неба я достал.
«Нет, это не сон, мой ангел!» -
В записке рядом указал…

- Но как же так? Зачем все надо:
Цветы, звезда, записка рядом?..
Зачем теперь все это?
И к чему так много света?

- Ах, я не сказал? Иль вам не понятно?
Цветы, свет, звезда – любовь так приятна!
Когда ты один – она греет душу,
Когда ты влюблен – ты сердце послушай!
Оно ведь тебя никогда не обманет,
Любовь – это сон, любовь окрыляет!

- Так нет же! Любовь – только бред!
Любовь так часто сердца разбивает.
А эти цветы и солнечный свет –
Все вздор – попытки поэта любить…
В сердцах романтичных такое бывает!
И может нам надо все это забыть?

- Забыть? Как же так! Неужели напрасно
Поэты писали стихи про любовь?
Тристан и Изольда, Ромео несчастный –
Всё это сейчас будоражит нам кровь!
Любовь – это воздух, которым мы дышим,
И нам не прожить без встреч под луной,
Где миг ожиданья казался нам вечным,
Где звезды дарили нам свет и тепло.



- Любовь – это ад, что сжигает ту душу,
Которая дышит мгновеньем напрасно,
Которая ждет, когда сердце иссушат
Пытливые ожиданья ответа! Все это опасно!


- Нет! Любовь – это рай, а любимая – ангел,
Тот ангел, как небо, такой же прекрасный,
Тебя к ней Амура стрела направляет.
Любовь не сжигает – она исцеляет,
Вновь дарит надежду, тепло и улыбки,
Поможет услышать вновь звуки той скрипки,
Которая сердце твое направляет,
Которая в душе чувство любви возрождает.

- Разбито пусть сердце мое на осколки,
Разбито, как чаша хрустальная полная крови.
На улице холод, голодные волки…
Не верю в любовь! Нет в сердце любови!
И пусть миллионы сердечных осколков
Вонзятся в того, кто так искренне верит
В любовь, их ведь много настолько,
Что каждый теперь пусть измерит,
Как много несчастий любовь нам приносит,
Как много разбитых сердец погибает!
Разлуки с любимым никто не выносит,
Страдания верных никто не узнает…

- Пусть сердце разбито на сотни осколков,
Пусть люди в душе все любовь проклинают,
Любовь та звезда, что светит не многим,
Она никогда не раскроет всех тайн.
Порой мне казалось, что в жизни нет смысла,
Любовь вновь ушла, ничего не оставив,
С деревьев упали последние листья…
Ты знаешь, мой друг, порой так бывает,
Что все возвращается к нам ниоткуда,
 Как чудо пред нами оно возникает.
Любовь снова здесь – она в сердце! Откуда?
Но это никто, никогда не узнает…



Совместное творчество: ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ И ТАТЬЯНА МАШУКОВА


Рецензии
мне понравилось... очень ;)

Сергей Кушжанов   10.11.2008 21:43     Заявить о нарушении