Солдатское ложе. Реквием



Памяти отца



Если бы души умели,
они бы тоже седели,
как те индевелые ели –
в страдные ночи и дни.

К сердцам примерзали шинели.
Бойцов разрывали шрапнели.
Молча в крови коченели –
будто бы кочки и пни.

Внук! Мы с тобой уцелели,
спаслись в исторической щели.
Но у войны на прицеле
мы и теперь. Как ОНИ…

Отходную – с воем метели -
надрывно им «мессеры» пели…
В той же студёной постели
попробуй – нынче усни.

Уснём, а наутро воскреснем.
В поле живые огни:
там одуванчикам тесно,
там пробивается песня –
значит, не спят и ОНИ…

ОНИ сегодня моложе
тебя, меня и всех нас.
Пухом не стало им ложе.
Их придавил толстокожий
непробиваемый наст.



2004


Рецензии