Притча о святом Петре

       Вы помните Петра, святейшего Петра?
       Во время оно не был он святошей.
       Сперва был рыбаком, потом - учеником,
       И поначалу вроде бы хорошим.
       Петра позвал Христос. И тот за ним, как пес,
       Побрел, везде Учителю внимая.
       Но как-то вечеря, задел Христос Петра,
       В лицо ему сказав: "Не доверяю!"

       Припев:
       Не будет у меня милей ученика,
       Которого я вылепил из манны.
       Но трижды ты предашь меня до крика петуха,
       Как только прочь сбежишь из Гефсимана.

       Ужаленный змеей, вскочил он сам не свой,
       Разбив чужую ценную посуду.
       "Учитель дорогой! Я за тебя - горой,
       Не то, что там какой-нибудь Иуда.
       Я за тебя умру, и льву я пасть порву!.."
       Но речь его Учитель прерывает:
       "Испей-ка, брат, вина. Крепка твоя вина.
       Блажен, кто о вине своей не знает..."

       Припев:
       Не будет у меня милей ученика,
       Которого я вылепил из теста.
       Но трижды ты предашь меня до крика петуха,
       А то, что будет дальше, - всем известно.

       Все в точности сбылось, как предсказал Христос,
       Предвидевший подробности ареста.
       И бедному Петру, что спрятался в нору,
       Сказали:"Выходи! Ты был с ним вместе!
       Ты был с ним заодно, и пил одно вино.
       Поди же раздели иную чашу..."
       Но Петр закричал, руками замахал:
       "Да я его в глаза не видел даже!.."

       Припев:
       Не будет у Христа милей ученика,
       Которому благоволили звезды.
       Но трижды он предаст его до крика петуха,
       А то, что будет дальше, - слишком поздно.

       Той ночью после двух пропел-таки петух,
       Хотя бы мог дождаться и рассвета.
       Что птицу упрекать, в котлы ее бросать,
       Раз у людей друг к другу веры нету.
       Мы встретимся с Петром году в 37-м,
       А впрочем, годы все у нас похожи.
       Кто молится Христу, кто плоть дает хлысту,
       И все вокруг - чистюли да святоши.

       Припев:
       Не будет у Христа верней ученика
       И лучше проповедника не будет.
       Но трижды он предал его до крика петуха
       И никогда об этом не забудет...


Рецензии