Добродетели

Я хотел бы быть добрым, но
Видно, как-то не суждено:
Нас другим идеалам учат
Телевиденье и кино.

Сердце доброе – рудимент.
Можно ставить на постамент…
Нынче вряд ли хоть грош заплатят
За ушедший из моды бренд.

Как хотелось мне честным быть,
Только правду всем говорить…
Но – увы! – с этой самой правдой
Отчего-то так сложно жить!

Не хотят люди правды знать,
А хотят сладко есть да спать…
Ну, а как продвигаться к цели, -
Всем, естественно, наплевать.

Добродетели, добродетели
Пониманья, увы, не встретили
И умчались к другим радетелям,
Нам оставив сухой расчёт...
Не найдёшь ты цен добродетели –
В прейскуранте ли смотришь, в смете ли…
Мы давно свой мир обесцветили…
Счётчик щёлкает… Жизнь течёт…

Нежным быть я всегда хотел,
Но и в этом не преуспел…
Не до нежностей, право слово,
Коль полно неотложных дел.

Сплю я в сутки часа по два,
Перегружена голова –
Как же тут не забыть про нежность
И про ласковые слова?!..

Как мечтал я любимым быть
И ответно любовь дарить…
Только в нашем жестоком мире
Должен я про любовь забыть.

Нынче важен лишь звон монет,
Сантиментам здесь места нет.
И Шекспировские страданья
Люди держат за полный бред.

Добродетели, добродетели,
Вы остались на белом свете ли?
Как-то мы Вас и не заметили
В окружающей кутерьме…
Как надёжно Вас засекретили,
Добродетели, добродетели…
И забыли уже свидетели
Лучик света, что был во тьме…

Я живу, злой на этот мир,
Беспощадный - ну как вампир,
И высмеиваю всех сущих,
Словно старый седой Сатир.

И не помню – с каких уж пор
Стал неласковым разговор.
А чужих не пускает в душу
Высоченный сплошной забор.

Что до лирики – так она
Веку в жертву принесена...
Уж давно не тревожит сердце
Заглянувшая в мир весна.

И цинизм, словно крепкий щит,
Защищает от злых обид.
Ну и Совесть моя, конечно,
Угрызений не зная, спит.

Добродетели, добродетели,
Кто Вас помнит – святые ль, дети ли?!..
Мне дождём небеса ответили –
Видно, там прослезился Бог.
Каждый пойман – в капканы ль, в сети ли,
В дорогие ль хоромы, в клети ли…
Стали лишними добродетели –
Жизнь на новый пошла виток…


Рецензии