Зарисовка в кафе у Речного вокзала

Эй, скажи там, пусть кружку сполОснут!
Пивка тяпну, пойду по росе.
У меня завалященький лозунг:
«А подите вы все...!»

Меня мамка, ну, крепко любила.
А майора любила сильней.
Ночью взял из утайки зубило,
кончил вмиг с тем воякой. И с ней.

Понесло меня по всем кочкам,
по краям ледяным, по пескам,
да по камерам-одиночкам,
по шершавым по бабьим рукам.

Всё свалялось в грязи, в тумане.
Грёзы детские, взрослый бред.
Помню только о ласковой Мане.
Ничего за душой больше нет.

С ней ни лиха не знал, ни укора.
Ночь. Лежу. Сигаречу. И вот…
Шёпот вдруг: “Станешь папочкой скоро”.
И пырнул – не глядя – в живот.

Колыма меня не доконала.
Воротился к родному окну.
Это в Химках тут, возле канала.
Второй месяц глаз не сомкну.

Пойду босый по травке вихрастой,
на мосту к верхотуре взберусь.
Скажу: “Мамка, прости! Мамка, здравствуй!”
И к ней кинусь. И в детство вернусь.



2002


Рецензии