Мне снились Маньчжурии сопки...

«Вы пали за Русь,
       погибли вы за Отчизну»
 - Из вальса И.А. Шатрова
       «На сопках Маньчжурии»
        о Русско-Японской войне
       (1904-1905г.),
       преследовавшей колониальные цели.

Мне снились Маньчжурии сопки,
Фазаны и гаолян,
Ржавеющие винтовки
И кости погибших славян.
А утром я рылся в чулане –
Явился такой каприз,
Упорно искал я диск –
Тот вальс о войне окаянной.
И вот уж «поёт» компьютер
О том, как «тихо вокруг»,
Но вижу я наш редут
И залитый кровью бруствер.
Сражается полк Мокшанский,
Дерутся солдаты наши,
В строю даже все музыканты –
Гремят военные марши!
Сижу, как опаленный солнцем,
И думаю лишь о том,
Зачем же в краю чужом
Мы воевали с японцем?
Зачем нам был нужен Дальний,
И нужен был Порт-Артур,
Где растут гаолян и пальмы,
Где сеял и жил маньчжур.
       От Дальнего до Мукдена –
       Везде там могилы найду
       И где припаду на колено,
       Как в вальсе Шатрова, скажу:
       «Спите, герои, спокойно,
       Вы пали за нашу Русь!»
       Но отчего-то мне больно,
       И сердце сжимает грусть.
       Я чувствую фальшь вековую,
       Где рушится мыслей строй:
       Не за страну родную
       Там умирал герой…

       


Рецензии
Да кстати. Вопрос интересный, а все таки зачем нам все это было надо? Я знаю несколько версий, самая распространенная из которых - протекторат над слабейшим в те времена Китаем. А база Порт Артур была взята в аренду вроде как на полвека. И после освобождения Китая от японских милитаристов в 1945году Порт Артур стал совместной базой двух флотов. Нашего и рождающегося китайского... Через десять лет мы ушли... Обидно... В Китае в двух войнах проливалась кровь русских солдат, а нам так ничего и не досталось... Хорошо что китайцы соблюдают дань памяти нашим солдатам и морякам, за это им большой респект! Не чета хохлам или прибалтам... С уважением Алекс. Вы заходите, если что, буду рад:-))))

Александр Латаев   09.11.2008 08:50     Заявить о нарушении