Неуправляемая вольная стихия. Сонеты 268 и 270

.
25.01.2001
Сонет 268

.

Стихи мои — они стихи и есть —
Неуправляемая вольная стихия…
Они доносят с дальних планов весть…
Но в лузу шар не положить без кия —

Они не сами по себе такие,
Что хочется ещё раз перечесть…
Себя в них вижу и свои грехи я…
Но почитаю право петь — за честь!

Грехи-огрехи… Надо дальше жить…
Всё — неспроста… Хотя довольно странно…
Стезя зовёт… Мелькают виражи…
Событья, лица, города и страны…

Куда мне? — Вправо? Влево? По-солонь*?
Восходит Дух… Расправил крылья конь

.



25.01.2001
Сонет 270
.

Выбор строчки — как выбор Судьбы
Слово за слово — вот и развязка…
Но живёт — не кончается сказка
С невсамделишной страстью борьбы

Пацифист, ты устал от пальбы…
На холсте — только красная краска…
И пространство — зыбуче и вязко —
Отпускать не желает рабы…

На стремленье строку поменять
Тотчас вопли: «Идёшь против Бога!»
А Судьба то крута, то полога…
И прожить её надо на «ять»,

Помня, каждый виток, как челнок,
Выплетает сонетов венок



.
* посолонь — по Солнцу
 


Рецензии
Интересный это жанр - поэзия о поэзии. Почему мы пишем? Кто нам помогает. Ваши стихи заставляют об этом задуматься. Очень интересные стихи.

Екатерина Щ   09.11.2008 17:07     Заявить о нарушении
Ага. Присоединяюсь к предыдущему мнению.Лучше всё равно не выразить.

Ифр Ит   09.11.2008 19:32   Заявить о нарушении
Спасибо вам за солидарность, Катя и ИфрИт, думаю, вопрос этот волнует очень многих. Полагаю, неспроста. У меня по этому поводу столько сонетов написано...
Удачи вам и любви!
Лида

Лида Луткова   09.11.2008 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.