Табун
Ветер над степью гуляет,
Гнёт ковыли – не ломает.
Гонит свинцовые тучи,
Пыль поднимает над кручей.
Волны гуляют в реке,
Топот копыт вдалеке.
Кони летят табуном,
Грянул раскатистый гром.
Гривы в мятежном порыве,
Словно, струна на надрыве.
Буря вспугнула – скорей!
Мчатся быстрей и быстрей.
Запах полынный вдыхая,
Воздух стрелой разрезают.
Мимо курганов – лавина,
Скачка могучего клина.
Степь сотрясают гуртом,
Храп вырывается ртом.
Гонит их бешеный страх,
Ржанье, безумство в глазах.
Молния – вспышкою смерть,
Разверзла земную твердь.
Ливень – внезапной стеной,
Брызги разбились грозой.
С рыси галопом рванули,
Загнанным зверем метнулись.
Гонка с судьбою – вперёд,
Страстной стихии полёт.
Струи кнутами хлестали…
В яростной злобе стонали…
Дождь лошадей остудил,
Плетью, взбесившись, лупил.
Мокрые спины с хвостами –
Впалыми жались боками.
Выбились кони из сил,
Ужас в глазах отступил.
Взглядом кого-то искали,
Истово, жалобно ржали.
Эхо звучало в ответ…
Мраком рассеялся свет…
Звала кобылица напрасно,
Надежда с закатом угасла.
Звезда, мерцая, влекла…
Она обречённо ждала…
Старый вожак потерялся,
За табуном не угнался.
Скорбный отмерил путь,
Хотел, но не мог свернуть.
Неравную проиграл борьбу,
Отспорил, не обогнал судьбу.
Как не старался, отстал,
Сдался и в поле упал.
Вот он – его судный день,
«Старухи» склонилась тень…
Первым уже не бывать…
Могут и шкуру содрать…
В небо печально смотрел,
А ветер над степью гудел.
Грустно… Стекала слеза…
Вздох… И закрылись глаза.
Отжил… Года утекли…
Склонились над ним ковыли.
Закончил забег вороной…
Мёртвый лежал под горой…
Свидетельство о публикации №108110903257