Первый снег
Снег первый, случаен,
Лохмат, неуклюжий,
Хлопьями сыплет,
Хлюпает в лужах.
«Бабочкой» словно…
Нехотя так пролетает,
Беззвучно, бесследно
В слякоти тает и тает…
Мокрые горки
С крыши сдувает…
На прелый газон
Лениво сползает…
Проводом стонет…
Капельки – вниз…,
Барабанят дробью
Глухо – о карниз.
Сыро, промозгло
Хмурится небо,
Скучно и серо
От белого снега.
Холодом липким,
Морщась брезгливо,
За ворот лезет,
И в душу… Тоскливо…
Сердце не согреет,
Горе не уймёт…
Подгоняет в спину -
Скользкий гололёд.
Спрятаться желание…
Переждать в тепле?
А упрямство? … Глупо
Топать в темноте.
Безысходность что ли?
Или снег живой?
Сумасбродно-детский,
Плачет надо мной.
Словно от отчаяния
Слёзы – по лицу…
Году дали месяц –
Близится к концу…
То ли ещё осень,
То ль уже зима,
Меряются, спорят –
В небе кутерьма.
С тучи опустился
Баловень-ребёнок,
Неокрепший отрок
Хиленьких силёнок.
Валит не пушистый,
Морось без просвета,
Скверное то время…
Эх, вернуть бы лето…
Мотылька порхание,
И цветы опять…
Колесницу эту
Не запустишь вспять.
Солнце укатило,
Скороспелы роды,
Но другого дитятки
Нету у природы.
Снег ноябрьский –
ветреный…
Снег ноябрьский –
скверный…
Принесён он в жертву,
Так на то и первый…
Свидетельство о публикации №108110903236