Морозные узоры

За домом, где летом растёт подорожник,
А ныне узоры февраль накидал,
Стоял под окошком небесный художник
И кистью узоры на нём рисовал.

Был не омрачён ни единой заботой
Спокойный и светлый художника лик.
И, долго следя за искусной работой,
Пытливо спросил у него ученик:
       
"Скажи мне, Учитель, зачем терпеливо
И так филигранно ты строишь узор?
Ты думаешь, глядя на стёкла лениво,
Оценит его человеческий взор?

Работая льдом, да ещё лунным светом,
На стёклах сплетал ты узоров кайму.
Все окна до полночи в городе этом
Ты разрисовал, а зачем - не пойму.

Работа твоя ювелирно-прекрасна:
Волшебные травы, луга и цветы.
Но кажется мне, что всё это - напрасно;
Без толку, Учитель, стараешься ты.

Ну, как же так можно - людей этих зная -
Творенья для них создавать всё равно?
Они не заметят их даже, зевая;
Взглянув поутру равнодушно в окно.

Учитель, прошу: не сердись на питомца,
И дерзким сколь хочешь меня назови,
Но, может быть, завтра горячее солнце
Беспечно растопит шедевры твои..."

И Мастер ему, улыбнувшись, ответил:
"О юный мой скептик, вокруг оглянись!
Ты видишь, как мир этот девственно-светел?
Давай же, украсить его не ленись!

Мой друг, ты - художник. В том - наше призванье.
Нас много. Мы трудимся ночью и днём:
Морозных узоров на стёклах сверканье
И формы снежинок зимой создаём.

Нам разницы нету - зима или лето.
Лишь был бы для кисти широкий размах -
При помощи ветра и красок рассвета
Рисуем пейзажи свои в небесах.

И пусть так немного для зрителей значат
Картины, которые не сохранить.
Подумай, мой мальчик - твоя ли задача
Людей столь пристрастно за это судить?

Ведь кто-то из них рано утром проснётся,
И выйдет на росами убранный луг -
И что-то в душе у него шевельнётся
А сердце любовью наполнится вдруг.

Ужель это - мало? О ком-то забота?
Где здесь ты увидел усилий тщету?
Оставь эти мысли. Ведь наша работа -
На этой планете творить красоту.


Рецензии
И снова я восторженно замерла после прочтения, а потом... прочла ещё раз! :) Потрясающе доброе и светлое стихотворение! Не устаю восхищаться твоей сюжетной лирикой, Елена!

Кира Каменецкая   26.06.2015 22:39     Заявить о нарушении
Кира, а я не устаю восхищаться красотой и мастерством Небесных Мастеров))) Спасибо тебе!

Елена Барткевич   28.06.2015 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.