Свеча

Марии Шеин
"Каждая девушка достойна стихов"


Взыграл огонь на кончике свечи –
И заюлился в темноте волчком:
В холодном зареве слепой ночи
Фитиль мигал надеждой за окном.

Он плакать заставлял жестокий воск
В сердцах людей, смотревших на искру –
Букет из пламенных увядших роз
Окрасил страстью – и спалил в золу...

И в свете зги мне виден силуэт:
Сей твердый стан и манящая грудь...
Она танцует с ночью менуэт...
Но кто это? И как ее вернуть?..

Тень от свечи – любви моей фантом –
Сей образ растворяется как дым...
Снега, метели, вьюга за окном –
Сей хлад – ничто в сравнении с былым.

Когда угаснет слабый огонек,
Я к горькой сини обращу свой взор...
Печальный вздох... Путь труден и далек,
А картой лишь – прекрасных звезд узор.


Рецензии