По следам поездки в Андалусию
Закутавшись в длинный шарф
Летит над сутулым городом
Я слушаю, не дыша
Как поздним, поблекшим золотом
Он укрывает мир...
Мне снится Гвадалквивир
Далекий Гвадалквивир...
В нем неба лазурный край
Разорван как сердце мое
Криками птичьих стай
Там апельсиновый мед
Льет солнце на гладь равнин
Он с песней прозрачных вод
Сплетается меж стремнин
У рек есть свой путь и нрав
У рек тоже есть свой век
И будто старик, устав
Замедлив, свой бурный бег
Вздыхает Гвадалквивир
Грустит об ушедших днях
О звоне стальных рапир
В тревожных ночных огнях
Он помнит сто тысяч битв
Он выпил сто тысяч слез
Он слышал и жар молитв
И ярость пустых угроз
В нем тонут осколки дня
Срываясь с Севильских крыш
И манят к себе меня
Все шепчут: вернись...услышь...
Здесь, где сумрак осенних дней
Вгрызается в окна квартир
Я сплю, и во сне все ясней
Я вижу Гвадалквивир
Мы помним друг друга иными,
Давно обменявшись струнами,
Отважными, быстрыми, злыми...
Мы помним друг друга юными.
Свидетельство о публикации №108110901551