Царит в хаосе математика...

Царит в хаосе математика.
Цветок милей мне – мать-и-мачеха.

Ничем не броское растение,
не праздничное, но – весеннее.

«Мать-Мачеха». Скажи, пожалуйста
(и на судьбу свою пожалуйся):

за что такое наказание?
Бестактно-грубое название.

Ну прямо-таки матерщинное,
почти что даже чертовщинное.

Мне слово МАМА с детства нравится.
Оно – душа, оно – красавица.

Святую славу материнскую
я отстою и отвоинствую.

Поверьте в МАМУ, люди! Нате-ка:
моя такая математика.

Вдруг слышу: "Мать – и мать – и ка!"
Икар с небес упал, стал заика…

Чур – и цветам, и алгеброидам
грозит стыковка с Истероидом.

Планета вся переиначится,
и станет Ужас нормой качества –

коленками поставит на угли
изгоев всех, и взвоют Маугли.

Мат рявкнет («мать» без знака мягкого) –
как будто космос чем-то шмякнуло:

"Природа – Мачеха!"
Вселенная
скорбит, коленопреклоненная.
       
Развязка близится мгновенная.
Скулю, как нуль обыкновенный, я.

Но мама не велит мне кукситься.
Довольно с нас горчиц да уксуса.

Да, рай земной – мираж, фантазия.
Всё сгинет – Африка и Азия,

и, как монетка или тучица,
с небес светило улетучится.

Останется одно окошечко,
такая крохотная крошечка:

душа…
Душа! Её Величество
в любом нуле не обезличится.

На бесконечность нуль помножится,
и новая родится рожица.

2005


Рецензии