Доброе утро, Софи
Молчание есть признак ума. Это расхожая житейская мудрость. «Держи язык за зубами», «молчи, сойдешь за умного», «слово-серебро, а молчание – золото». Много написано и проговорено прошлыми и сегодняшними мудрецами. Любители мудрости придают слову основное содержание разума. Вне слова, вне явленного слова, разумное не ясно, не различимо.
Мудрецы договариваются, что слово ценно, но оно все-таки серебро, потому что слова несовершенны. Может мудрецы ищут какие-то уникальные, необыкновенные слова, про которые можно было бы сказать, что вот это слова, поистине, золотые?
Конечно, слово – это не золото, потому что проговорено, совершено, конечно. Молчание – бесконечно, не реализовано, не ограничено смыслом. В нем бесконечность смыслов. Человек такое любопытное существо, которое мало ценит совершенное, сделанное, реализованное, ему подавай перспективу, неограниченные возможности. Обещания, надежда вызывают трепет чувств и приподнятость духа. А на сделанное смотрят сверху вниз, прикрыв глаза.
Совершенное, акт, логос , слово, поступок, опыт… Прибавил ли опыт ума живущим? Может, знания и прибавил, а ума, точно, нет. Разве человек живет для прибавления ума? Цель человека-счастье.
*
Я не знаю ответов на вопросы, но вопросы важней ответов, ибо в них стремление к истине.
***
В слове – смысл. А коли человек – существо мыслящее, то, в конце концов, и говорящее.
Молчаливый человек похож на бревно, из которого должен вылупиться Буратино: дуб дубом, пень пнем.
«С молчаливого согласия большинства совершаются» все подлые преступления. «Народ безмолвствует», а его тем временем режут до мальчиков кровавых в глазах. «На что человеку речь дадена?» - На разумение мира сего.
Начальник, который затыкает рты своим подчиненным, похож на пастуха баранов. Или на пастуха рыб, что еще глупее. Может он думает, что работает на заводе и что эти двуногие – механизмы, роботы? И когда они произносят речи, его это неприятно поражает: «Как!? Машина идет против человека, царя природы?» Царь, разумеется, это он сам, а прочая публика - это господа, а роботы или скотина, которые слов не разумеют. А он выше их всех, он уже почти на небесах. Уже в безвоздушном бездушном пространстве…. И уже душит его не углекислота из открытых ртов, а её отсутствие.
В начале было слово, в конце будет немота – такова жизнь. Так что, говори, шепчи, кричи, пока жив и пока надеешься.
Свидетельство о публикации №108110803815
Евгений Подстаканник 20.01.2009 16:05 Заявить о нарушении
Ирина Липинская 26.01.2009 05:37 Заявить о нарушении