Жизнь - не попса

Рецензия на стихотворение «Попса» (Вадим Новожилов)

Ежу понятно и ершу,
что тут нам - вешают лапшу.
А было всё совсем не так:
да, Мельник жил - один чудак,
он был, понятно - "от сохи",
но мельники - не дураки.

Текла под мельницей река -
и холодна, и глубока,
вода вращала жернова...
И шла про Мельника молва:

Что по ночам, в ужасный мрак,
к нему приходят в гости - Рак,
и Дева, также - Козерог,
и даже - Всемогущий Бог.

И всё, что было, всё - что есть,
и всё, что будет (но не здесь),
что предстоит нам - по грехам,
они раскладывают там.

Кружатся тихо жернова,
молчит поникшая трава,
бредут стада на водопой...
Всё замыкается Судьбой.

Ведь в жизни, как ты ни крути, -
а от Судьбы нам не уйти.
Но что начертано и как -
то знает - лишь один Аллах.

Прошли года, ветшала снасть,
пора настала - умирать.
И Мельник - добрая душа,
позвал к себе Ежа, Ерша,
и гостя Севера - Моржа.

Им сообщил один секрет,
и прародителей завет:
когда придёт Последний Час,
и встанет Небо против нас,
и волны хлынут, словно шквал,
обрушится Девятый Вал,
людей постигнут мор и глад -
тот лишь спасётся, кто был свят,
кто не предал и не продал,
и кто за Веру - Жизнь отдал.

Исчезло всё в единый миг:
пропали - мельница, старик,
и Ёж исчез, и Ёрш, и Морж.
Вы меня спросите: "И что ж?"

А кто такой я - ведать чтоб?!
И, может быть, всё это - стёб.
Прислушайся, закрой глаза...
Ведь Жизнь, конечно -
не попса!


Рецензии
Лихо пишете, Александр! Завораживает.

В 13-ой строке, с вашего позволения, так и просится: «Телец, лев, дева, козерог»,
а в 8-ой строфе – инверсия: «Спасётся тот лишь, кто был свят» (или «Лишь тот спасётся, …»).
Финальные строки, по-моему, всё же снижают стилистический уровень.

С уважением,

Барнев Алексей   21.02.2009 01:24     Заявить о нарушении
Благодарю! Я подумаю над вашим предложением, для этого надо сосредоточиться (в смысле - сконцентрироваться). А так - это просто экспромт, там не было времени всё оттачивать.
Best regards
Александръ

Александр Красин   23.02.2009 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.