Вместо жизни

- Белые, белые, белые
Стены и люди, и дверь.
Делают, делают, делают,
Делают что-то теперь.

Меряют, меряют, меряют
Пульс и давленье врачи.
Может быть, что-нибудь сделают.
Может…Прошу, не молчи!

Ты, самый главный, быть может.
Или простой санитар.
Что же ты, что же, ну что же!?
Будто ты правду украл.

Вы здесь случайными стаями
Мечетесь. Словно в бреду
Слышу я голос: - Не знаем мы -.
- Знаю: я скоро уйду.

Странные смытые образы
Крутятся, как карусель.
Звон в голове, будто гром грозы.
Сел мой корабль на мель.

Если бы только вернуться,
Где начал этот свой путь,
Я бы назад обернулся!
Знал бы, дурак, где свернуть.

Если бы мог растянуться
В вечность моей жизни час.
Я, где упал, не споткнулся.
Я ведь споткнулся сейчас.

Падал – считал, что летаю.
Поздно увидел – стена.
Снегом весной теперь таю.
Всё. Долетался. До дна.

Сколько всего ещё будет!
Или, вернее, могло б…
Белые стены и люди –
Я среди них словно клоп.

Скольким я сделаю больно!
Или, верней, я уже…
Сделал им больно довольно.
Там, на восьмом этаже…

Это жестоко! Жестоко –
Им и себе всё ломать.
Вижу, стоит у порога,
Плачет, седая вся, мать.

Вижу: стоит и не хочет,
Просто не может отдать!
Сына той, что так хохочет:
- Глупый! Не стал срок свой ждать.

Глупый, как сотни прохожих,
Что не умеют ценить.
Глупый, как сотни похожих,
Что своей жизни рвут нить.

Что же, скажи, ты умеешь?
Только рубить сгоряча!
Мне же вас жалко! Ты веришь?
Только погасла свеча…

Только могу я оставить
Пару прощальных минут.
Прежде, чем в вечность отправить.
Я посижу тихо тут.
- Как мне потратить богатство?
Вижу я жалость твою!
Что это, смерть? Лишь злорадство?
- Иным и их не даю.

- Пара минут, чтоб прощенья
Только у всех попросить.
Пара минут на прощанье,
Пара минут на «простить».

Пара минут вместо жизни.
Пара минут для нее.
Время, увы, не зависнет.
Страшно понять это: всё.

Всё. И не будешь смеяться,
Плакать, ходить и дышать.
Выбора нет, чтоб остаться.
Рядом седая вся мать…

Слышимый, слышимый, слышимый
Плачь за холодной стеной.
Видимо, видимо, видимо
Будут прощаться со мной.

Белые, белые, белые
Стены, и люди зачем
Делают, делают, делают?
Нет меня больше. Совсем.


Рецензии