Подвопросный рыцарь

Бесстрашный рыцарь, храбрый конь.
Горит в лучах стальная бронь.
Он, видевший немало битв?
Никто не пел о нем молитв?
За что сражался, что искал?
Что обретал, а что терял?
Куда он держит долгий путь?
Кто красотою ранил в грудь?
И почему всегда один,
С попутным ветром побратим?
О нём в толпе гуляет слух:
Он, может, друг и лучше двух.
Он, может, молод и красив.
Он не уходит, не спросив?
Он, может, знатен и богат.
Он, может, королевский брат.
Он, может, много знал веков.
Он, может, свой среди богов.
Он, может, вхожий в каждый дом,
А по утрам пьет крепкий ром.
Он, может быть, познал любовь.
В нем голубая, может, кровь.
Он, может, ангел или бес.
Исчадье ада иль небес.
Он чей хозяин? Или раб?
Во всем силен иль в чем-то слаб?
Кому приносит он дары?
Какие правила игры
Он принимал? Какие нет?
Он любит тьму? А, может, свет?
И кто его отец и мать?
Что у него нам занимать?
Читал ли в детстве много книг?
Иль босиком и на родник
Он бегал с бедной детворой?
А в драках был всегда герой?
Чему служил, о чем мечтал?
Ходил хоть раз на светский бал?
И, если защищал, чью честь?
И принимал ли в правду лесть?
Когда, какие видел сны?
Любил ли блеклый свет луны?
Каких он знал в постели дам?
Любил стихи? Писал ли сам?
Носил ли он на шее крест?
Иль частым гостем злачных мест,
Стыда не зная, он бывал?
И кто ковал ему кинжал?
Он скачет полем или в лес,
Себя сокрыть чтоб, в темный влез?
Коков же герб его и флаг?
Удачлив он? А, может, маг?
Знавал ли вкус, соленый, слез?
Или в плену у сладких грёз
Он будет, был, а, может, есть?
Хранит ли в тайне злую месть?
Пред кем склоняет он главу?
И чем он бредит наяву?
Несет он войны или мир?
И любит ли широкий пир?
Найдет и ищет ли приют?
Он больше милостив иль лют?
Всегда ль своих хозяин слов?
Он защищает нищих? Вдов?
Кому подносит он сюрприз?
Иль гордо смотрит сверху вниз?
На недостойных или всех?
Одет в парчу, шелка и мех
Бывает он когда-нибудь?
И в чем его поступков суть?
Всегда ль закован он в доспех?
Как веселится в час потех?
Принять готов ли помощь он?
К кому его почет, поклон?
Зачем скрывает ото всех
Свои печаль и звонкий смех?
Откуда едет и куда?
Знавал какие города?
Кому доверит свой секрет,
Когда пройдут десятки лет?
Кого наследником назвал?
Наследник тот велик иль мал?
В конце концов, а отчего
В толпе мы видим лишь его
Размытый образ? Но велик,
Хоть и неясный, этот лик.
Вопросов много, только лишь
Один из них волнует тишь,
Что настает по вечерам,
Когда, скрываясь по домам,
Послушать рад обычный люд,
Как песни странники поют.
«Бесстрашный рыцарь, храбрый конь.
Горит в лучах стальная бронь» -
Вторит у каждого двора,
Играя в салки, детвора.
Но всё-таки вопрос один
Никак не даст покоя им:
В бою, в сердца вонзая меч,
В Любви он смог своё сберечь?


Рецензии