Не те не сгорят

Забыв, всё, что будет.
Не помня, что есть.
Властители судеб,
Вершащие месть

Костер собирали
Для преданных душ,
В оковах из стали,
Запрятанных в глушь.

За миг вспоминая
Прошедшие дни,
Как зимняя стая,
Искали они

Пред тем, как услышать
Последний свой вдох,
Скупые остатки
Спасительных крох.

В плащах из печалей,
Без имя и лиц
Безмолвно кричали
И падали ниц,

Но строгие судьи,
Не вторя мольбам,
Их всех привязали
К позорным столбам

И, всем начеканив
Судьбу на ладонь,
Душевно их ранив,
Кидали в огонь.

И был вместо правды
Неслыханный вздор
В строке приговора:
Не пойманный – вор.

Но в праведном жаре
Не те не сгорят,
И душ непогибших
Построился ряд.

И как в хороводе,
За руки держась,
Стряхнули с себя всю
Костерную грязь.


О крае одном,
Где не помнят о зле,
Им вымолвил ветер,
Летя по земле.

Там слепит от солнца
Искрящийся снег.
Пустынное место
Покоя и нег

Меж бездной и небом,
Меж нет или да
Сожженные души
Слетались сюда.


Рецензии