Наместник бога на земле

Звон старейших церквей люд на площадь собрал
Вкруг гранитного камня столпа.
Там на бархате гроб королевский стоял.
Быстро слух подхватила толпа.
Но ни капли смятенья, ни тени слезы,
Только чей-то ликующий смех.
Лишь стихия запомнит сверканьем грозы
Сей момент среди сверженных вех.
       
       То бы дикарь, то был палач.
       Он сеял зло и скорбный плачь,
       Надрывней воя ста зверей,
       Несчастных вдов и матерей.
       Но ты покинул этот мир,
       Приспешник зла, убийц кумир.
       Звучит безмолвная мораль:
       Здесь никому тебя не жаль.

Жизни тысяч людей хладнокровно считал
Чем-то малым в бесцельной борьбе.
Он наместником бога себя называл,
Гордо нос задирая в толпе.
Те, кто тихо рыдал, о пощаде моля,
Превращались на площади в дым.
Будет время, и станут судит короля
Беспристрастно, по меркам другим.
……Но
На престоле исчадья наследник сидит,
Снова сея смятенье и страх.
Чье восшествие вновь на весь мир огласит
Звук железа в объятиях плах.
       
       Пусть тень твоя и велика
       В закатный час, когда река
       Потопит солнца алый свет.
       Кто предавал – в том чести нет.
       Пусть ты сейчас непобедим,
       Но ты останешься один.
       Придет пора прощальных од -
       Судьба готовит твой исход.
       


Рецензии