Философские рассуждения

Размышления мои по поводу
Будущего человечества
Хочется начать мне смолоду,
Рассказать вам про отечество.

Люди издревле узнать хотели,
Что же впереди их ожидает?
И всегда при этой мысли млели
А узнать об этом, что же им мешает?

Как известно, человек - ни робот,
Ощущать, творить он может.
Говорить про то, что у слона есть хобот,
Научился человек ни сразу тоже.

Время шло, а мы росли, умнели,
И открытья делали все чаще.
Над машинами и день, и ночь корпели,
Представлялась людям жизнь все слаще.

Рисовать картины стали, но иначе.
И рассказы тоже полились иные.
Стали ставить пред собой задачи,
Цели стали достигать другие.

Но на месте не стоял прогресс,
Стал сильней и больше развиваться.
Вот тогда-то и возник процесс:
Людям надо было самовыражаться!

И на границе веков двух
Девятнадцатого и двадцатого,
Возник неоромантизм, как дух
Будущего страшного, мохнатого.

«Натурализм мы отрицаем,
Фантастику нам подавай,
Обыденность-то мы не замечаем,
Ты будущее лучше прославляй!»

А тут в науке преобразованья -
Эйнштейн теорию открыл.
Да, было у ученого желанье,
За это премию он получил.

Событие во Франции произошло -
Художник Пикассо создал картину новую,
И до его соратников дошло,
Но показалась им она в диковину.

А Флеминг вдруг пиницилин открыл,
Антибиотиком он первым стал.
И так же премию он получил,
А мир-то в медицину применял.

Наш русский Циолковский заявил,
Что путь развития ракет нашел.
Свои он доводы развил,
И до решений инженерных он дошел.

Тут по ТВ программы запустили.
Их Би-би-си производило.
Ученые за это их простили,
Так как потрачено сил много было.

И Армстронг с джазом появился,
И первый самолет создали,
И Мокли - своего добился,
И ЭВМ вдруг засчитали.

И можно дальше называть
Работы, опыты, награды,
И продолжают достигать,
И мы, как будто бы, все рады.

Так видно на живых примерах,
Что человек все больше познает,
Не говорите о достигнутых размерах,
Он все идеи где-то достает.

Еще он будет открывать,
Придумывать, изобретать,
Успехов многих достигать,
И для потомков оставлять.

Знай, Человечество! Твоя проблема - ТЫ!
Такого уровня в развитии достигнув,
Не сможешь нюхать ты цветы -
Ведь суждено тебе погибнуть!

Опомнись, в прошлое взгляни,
Остановись, хоть на мгновенье.
Ты хоть достигнутое сохрани,
Или закончилось все вдохновенье?

Неправда, ты меня не убедишь,
Талант, он если есть, то уж от Бога,
Такие – есть, но ты в ответ молчишь,
Для них иная предназначена дорога!

А сейчас совсем другое время.
Новый век, и новое тысячелетье,
У человечества в наследство - бремя,
Заработанное за двадцатое столетье.

Нам бы надо на колени встать,
И молить прощенье у Природы.
На земле не будет больше благодать,
Не дождаться нам устойчивой погоды.

ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ, «Стоп!!!» – кричу вам!
Над жизнью вы задумайтесь своей,
Не считается Природа по годам,
В жизни не бывает долго все о кей!


Рецензии