Путь

Я бродил по лесам и дорогам,
Исходил, истоптал по Земле.
Безотказно работали ноги,
Километры мотая во мне.

Пил я жизнь, как вино дорогое,
Был я пьян целый день и всю ночь.
По утрам похмелялся росою,
Днём напиться опять был не прочь.

Солнце светлым лучом пробивало
Через тернии к звёздам мне путь.
А луна в темноте распевала
Песни ночи, мешая уснуть.

Я люблю эти ночи без сна,
В тишине отдаваясь мечтам.
Моя молодость, та же весна,
Только с грустью, с тоской пополам.

Я о многом грущу, вспоминая,
Глядя в звёздное небо без туч:
Сколько я потерял, побеждая,
Как срывался я с жизненных круч.

Моя глупость и дерзость повсюду
Помогали терять, что нашёл.
Я со звёздами вместе забуду,
Что с пустыми руками пришёл.

Налегке я по жизни шагаю,
Напевая любимый мотив.
И дороги другой не желаю,
На планете свой путь проложив.

       23.02.1991


Рецензии