Эта книжица в твёрдом переплёте...

       
       ***
Я её купила на улице, в книжном развале . Она лежала прямо у моих ног . Мне ли это не знакомо! «Вишневый сад» Чехова . Школьная библиотека . Потом я буду сама с собой философствовать о деградации неизвестной личности, которая сдала такую прелесть всего за пять рублей .Но это скучно .
       Меня привлекают такие простые, но уникальные издания . В нем и вступительное слово, и иллюстрации.
       Дома сразу заглянула наугад…
Петя Трофимов , студент : - Я не люблю серьезные лица …
Петя объясняет , почему . А как современно звучат его мысли.
Петя всколыхнул и мои чувства . Люди с серьезными , скучными ,не по делу строгими лицами – невыносимы . Какие проблемы они решают ? Маска , чтобы скрыть чувства или отсутствие их .
Мы в школе не поняли Петю Трофимова и не посочувствовали ему .
       Листаю книгу наугад- еще раз . О! Сцена,где Раневская , продав сад Лопахину , пытается сосватать ему бедную Соню .
Лопахин-это новый русский . Его звать Ермолай . Богатый купец из крестьян …
Раневская Лопахину : - Сейчас я её к вам пришлю.
И опять – как современно. Соня приходит и от неудобства делает вид, что что-то ищет в шкафах .Не дождавшись слова Лопахина , Соня уходит .
Он не влюблен ! И не посватался .
Вот кто подал пример новым русским не брать в жены бедных родственниц – Ермолай Лопахин . Он счастлив. Он купил вишневый сад .
…Пять рублей всего –то за такое богатство мыслей , чувств . Жизненного опыта . *** 1 мая 2008


Рецензии
Пять рублей за такую мудрость???

Морозяка   14.11.2008 10:07     Заявить о нарушении
Уценённая. Кому-то стала не нужна .

Комсомольчанка   16.11.2008 12:52   Заявить о нарушении