в баре на берегу средиземного моря
Какой-то бар, кафе иль ресторанчик
Их здесь так много... «что? Зайдём, пропустим?»
Как здесь темно и странно,
От стойки бара сразу панорама:
Багровый занавес горит огнём рубина
(эффект подсветки, здесь, неоспоримый)
На низкой сцене (сцена! бар ли это?)
Два элегантных, четких силуэта
Гитар, что прислонились к спинкам стульев..
Бармен за стойкой..
Глянул с любопытством
И руку протянул с пожатьем лёгким
И даже не преминул поклониться..
(Ага! Бар завсегдатаев! мы новые здесь лица
И нас приветствуют..)
Плеснул в бокал испанской «Кастаньеты»-
(Качни вино, вдохни букет, чуть пригуби, одобри)-
И вот, вином, наполнен твой бокал..
Движение на сцене:
Гитары, вдруг, хозяев обретают
Один из них – бармен
И как изящно ногу он закинул
Туфля блестит, а лиц почти не видно
Лишь силуэты чёткие на фоне
Мистического зарева зарева портьер.
И вдруг!.. всё разом заискрилось, расцветилось-
Обшарпанные арочные своды,огни свечей, панно, картины..
О чём?! Очём? Так звонко! так беспечно!
Заговорили разом две гитары
То согласуясь, то друг с другом споря
На языке, лишь им одним понятном..
Одна кричит о чём-то с возмущеньем
Другая, лишь бормочет в оправданье
И, вдруг, она её перебивает
И громко, весело ей что-то говорит
И вот они заливисто смеются
И дразнятся, и вот-вот подеруться..
И смолкли разом,
И рукоплесканья..
Девица в черном, что в углу у стойки
С вином сидела,
Вдруг поднялась на сцену
И гитары
Её приветствовали дружно
В мирофон
Полился блюз..
Как чисты переливы-
Так глубоки. То грустно, то задорно..
О чём? Да что-то на английском,
Конечно о любви..о чём ещё?
А это кто идёт на сцену – Эрол!
Рыбак, его мы знаем, он наш друг
Он стар и беден
Ежедневно, с рассветом, ходит в море на баркасе
(Хемингуэй «Старик и море», вот так его зову я про себя)
И как сегодня он опрятен,
Седые кудри собраны в пучок
Побрит. Пиджак и чистая рубаха
В руках футляр с гитарой дорогущей (?!)
«Hello Erol!”, целует наспех ручку
И знак рукой «потом поговорим»
Идет, играет..
О! как мудра его гитары речь,
Как мелодична, глубока, спокойна
Теперь вторая вторит ей пристойно
Лишь поддержать приятный разговор, не споря..
И так весь вечер – блюз, гитары, грусть
Вино в бокале плавит блеск свечей..
Уходим. Ночь, луна и звёзды, свежесть с моря..
Непостижимым образом всё вдруг,
Всё! обретает смысл – и жизнь, и смерть!
И почему-то... хочется реветь..
7 ноября 2008 г. Кипр
Свидетельство о публикации №108110704907
Клавдия Гаврилович 24.05.2018 20:37 Заявить о нарушении