Изгой
Стремится вверх,но тянет вниз.
Кипит в поту,журчит,играя,
И легкомыслен,словно бриз.
Он льстив,завистлив и не ясен,
Он побеждённый,но герой.
Он жалок и в душе прекрасен,
И говорлив,но не живой.
В нём звуки слиты и сонеты
Простосердечной красоты,
И не окончаны куплеты
Его отвергнутой мечты.
Он окружён толпою равных
И даже лучших,но один.
Он знает даже долю бранных,
Душ очерствевших властелин.
Он бодр, дотошн,но нет преданья
Окостенелой старины.
А впереди-одни мечтанья
И груз от тяжести вины.
Да,он страдает и жалеет,
Но,бессердечием томим.
Свои осколки он лелеет
И,как обычно,нелюдим.
В его глазах стоит смятенье
И взор печально одинок.
Он уважает друга мненье,
Но,как случается,жесток.
Он не обидчив,привыкает
К любому даже подлецу.
А что придёт за ним-не знает,
Но храбрость эта не к лицу.
Когда настанет час расплаты,
На плаху первым он взойдёт.
И,понимая,это траты,
Он даже час не проживёт.
Уйдёт в невиданные дали,
Уйдёт к печальной тишине.
А впереди-одни печали
И звуки плача при луне.
Зачем же жил?Пророков славил?
Топтал чернеющую гладь?
Ломал,крушил,всю жизнь лукавил
И потыкал от аз до ять?
Уйдёт из жизни,словно не был.
Зароют в землю в час ночной.
Уйдёт навечно:убыл-прибыл,
Но будет сердцу дорогой.
И на его могилке свежей
Уронишь в скупости слезу.
Воткнёшь гвоздики рядом,межей,
Нагонишь отблески в грозу.
Пройдут года...Молва людская
Уж прекратит про то шептать.
Уйдут навечно те,кто зная,
Не стал во век бы злобно лгать.
Но как-то раз,хоть ненароком,
Найдёшь пустующий гранит.
Положишь розы,выпьешь,с Богом!
Ты жив,ты слышишь,не убит!
И свежим воздухом повеет,
И вспомнишь быль мечтаний мук.
То время слёз и вдохновений,
То время страха и разлук.
И как-то станет вдруг теплее,
Смахнёшь угрюмую слезу.
На сердце будто тяжелее,
И снова дождь, и вновь в грозу.
Ведь каждый в жизни выбирает.
Страданье-это горя мать.
Не можешь жить,как подобает,
Так научися умирать...
Свидетельство о публикации №108110703217