Осенние зарисовки

Развешена по кустам
Невидимыми руками,
Осенняя красота,
Горячая, словно пламя.
Ласкают её дожди,
И с каждым часом чудесней,
Плывёт над землёй мотив
Прекрасноё и грустной песни -
Про юность и про мечту,
С силою их великой...
Неслышно течёт из туч
Слеза журавлиных кликов...
Она заблестит в кустах,
И ещё жарче станет
Последняя красота,
Горячая, словно пламя.

       хххххххххх

Осень раскрасила летние кроны
Жёлто-бордовым, красно-зелёным,
И вдоль дорог, невзначай, постепенно,
Взбила янтарно-пурпурную пену.
Небо сочится кувшином расколотым,
Тучи, как ужасы злобно клубятся...
Листья монетами чистого золота
Мягко на мокрую землю ложатся,
И утешая в извечном проклятии –
Горечи жаркой поры увядания,
К ней припадают в последнем объятии,
Нежное что-то шепча на прощание.

       хххххххххххх

Разгорелись лесистые склоны
Жарким пламенем спелых рябин...
Не бегите, друзья, к телефонам,
Не спешите звонить 0-1.
Отпылают, отпышатся жаром,
Сбросят искры Земле на ладонь...
Да и где уж осилить пожарным
Разметавшийся в мире огонь!..

       хххххххх

Повесьте в лесу транзистор -
На веточке, на ремне,
Но чтобы звучал он чисто
На музыкальной волне.
Надвиньте шапку поглубже,
Закиньте к небу лицо -
И Вас берёзы окружат
Пушистым жёлтым кольцом.
Теперь плывите за звуком -
Раз-два-три, раз-два... раз -
Танец дедов и внуков,
Вечный, как юность - вальс...
Гос-по-ди!.. Хо-ро-шо как!
Прыгай, кружись, беги...
Пусть оплетёт осока
Старые сапоги!
Пусть засыпают ливнем
Жёлтые листья Вас -
В небе синем-пресинем
Осень танцует вальс!..


Рецензии