Белый старик

Старик мой
В светлом одеяньи
В льняном белеющем холсте
Не торопясь минуя камни
На холм идет что на реке.
Седые волосы по плечи
Не кроток в мыслях
Крепкий стан
Он подымается все выше
И нет усталости ногам.
Уже вершина рядом вовсе
Он приближается легко
В нем нет сметенья
Ровно дышет
Спокойствие в душе его.
И вот сияющие дали
Отражены в его глазах
Он на вершине пьедистале
Земной живущий
Божий храм.
Всю жизнь свою
Любил он мудрость
Ей переполнен взгляд его
Превратности любви и судеб
Легли на светлое чело.
Его лобзают ветры буйны
И обнимают как отца
Пред ним спокоен
Днепр угрюмый
И влюблена в него земля.
Он не в молитве
Перед Богом
Он та земная его часть
Которую еще немного
И тот прийдет ее забрать.
Он вышел с миром попрощаться:
-Я ухожу земной мой дом,
Я жил с тобою
В горе, в счастье,
Теперь прощай
Мой славный дом...
Прильнув к земле ее обнявши
Поцеловал в последний раз
И слышен голос громогласный:
-Пойдем ты нужен мне сейчас
И встрепенулось его сердце
Пред ним небесные врата
И взглядом он их отворяет
И шагом входит от холма.


Рецензии