ХХ веку посвящается
Мы, люди, века минувшего – дети.
Что в двадцать первый век несёшь ты, человек?
Что для тебя дороже всех на свете?
Живём мы с вами в интереснейшее время.
Двадцатый век – событий разных полон он.
Невзгоды нам легли на плечи, словно бремя.
Великими открытьями наш разум восхищён.
В нём было всё: и горе, и ненастье.
Страдало человечество от бед.
Тем радостнее потом было счастье
Тех долгожданных, сладостных побед.
Вот пятый год двадцатого столетья, -
Кровавым воскресеньем окрещён.
Когда народ наш, в это лихолетье,
К царю пошёл, но был расстрелян он.
Четырнадцатый год мы тоже помним,
Как интервенты нас пытались «задушить».
Но ты, Россия, доказала многим:
Огонь войны ты можешь потушить.
Семнадцатый год – самый знаменитый!
Когда свершился революционный «бунт».
И пал орёл двуглавый – именитый.
Восстал народ от буржуазных пут.
Была разруха, голод, эпидемии.
Народ учиться грамоте ходил.
Заканчивать не надо академии,
Чтобы понять, как много нужно сил.
Страна мужала, крепла, расцветала.
Народ в ней стройки века возводил.
А в сорок первом, вдруг, война прогрохотала.
Но ты в ней выстоял, и в сорок пятом победил!
Была Победа всеми долгожданная.
И радость со слезами на глазах.
Страна наша была, как первозданная,
Ее народ наш «поднял» на своих плечах.
Шестьдесят первый помним все, конечно,
Тогда Гагарин космос покорил.
Остался в нашей памяти навечно,
Ракетам звездный мир он подарил.
Тот долгожданный миг настал
Когда, однажды, человек
Машине тоже разум дал.
И это был двадцатый век.
Как быстро время пролетело.
Настал уж двадцать первый век
Но продолжает своё дело
Всё тот же умный человек.
Компьютер уж давно изобретён,
И с ним легко ребёнок справится
Совсем несложно разобраться в нём,
И это дело человеку нравится.
В нём каждый может сайт открыть,
И написать стихотворения.
Не надо слишком умным быть,
Чтоб поместить там поздравление.
19.01.2004 г.
Свидетельство о публикации №108110604118