Что есть любовь?

Что есть любовь? – страданье или счастье?
Кого любить с младых и нежных лет?
Любить бы жизнь – да нет взаимной страсти.
Любить людей – субъектов нужных нет.

Любить свой труд – да нет таланта, искры.
Детей? – они на смену нам идут.
Любить богов? – душа небескорыстна.
Любить порок – родные не дадут.

Любовь к жене – распустится и вянет.
Любовь к кокеткам – сладостный редут.
Люби друзей – они о нас помянут.
Люби врагов – они не предадут.

Любовь светла, но гаснет без участия.
Она редка, хоть может быть и есть.
Любовь в судьбе – короткий отблеск счастья,
Как жизнь – короткий миг в небытие.

Лишь раз резвится бабочка, взлетая.
Лишь раз огонь желания кровь ярит.
Лишь раз цветок расцвел, благоухая.
Лишь раз свеча заветная горит.

Любовь лишь раз звучит победным гимном
На звонкой торжествующей трубе!
И лишь одна любовь всегда взаимна:
Любовь к всегда любимому – к себе!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.